『一城传奇』

【盐官传奇】告城隍

时间:2018-04-11 10:13:36  作者:盐官成校  来源:原创  查看:45  评论:0

过去,每个县城都有城隍庙,供着一个城隍菩萨。可是,海宁城隍庙里却有两个城隍菩萨。大殿上的城隍姓罗,方脸大耳,神态安祥;后殿偏房里还关着一个城隍姓周,金漆剥落,灰尘满面,没人理睬。这是怎么回事呢?

清朝时,盐官镇是海宁州府的所在地,有座城隍庙。附近有户穷人家,夫妻俩靠摆小摊头做小本买卖为生,到了晚年,才生了孩子,真是如获至宝,给他取名叫阿宝。阿宝长到五岁那年,忽然得了重病,爹娘买了香烛去求城隍菩萨保佑。他们向城隍菩萨烧了香、许了愿,只听到旁边站着的庙祝念念有词地说:“周城隍传言,三日内交齐香火钿,定保孩子平安无事。”阿宝爹娘救子心切,连忙回家,卖的卖,当的当,凑足了香火钿,第二天就给城隍送去。可是花钱了,破了产,不到三天,阿宝却一命乌呼了!阿宝爹娘哭得死去活来,人财两空,人都呆痴痴地像病了一样。隔壁邻居都为他们伤心落泪。

有个姓罗的秀才,一气之下,出来打抱不平,说:“岂有此理!周城隍领受了香火钱,却不保佑人家孩子毛病好起来,如此渎职,非得告他一状不可!”他回家写了张大状纸,要告周城隍。可是告到哪里去呢?罗秀才自作主张,他把状纸贴到了城隍庙的大门口。其实,罗秀才告城隍是假,告管城隍庙的庙祝骗人是真。好多人嘴上不说,心里也就明白了,神仙菩萨是骗人的。这样,海宁城隍庙的香火就此冷落了下来,气得那个庙祝有苦说不出。镇上的一些士绅,要帮庙祝也一时无对策。

事情也凑巧。数日后,罗秀才急病死了。那庙祝的眼珠轱辘一转:好啊!你这个姓罗的穷秀才,弄得我城隍庙香火不旺,现在我就借你这个死人,使香火旺盛起来!奸刁的庙祝主意一定,就扬言:罗秀才告准阴状,周城隍已被打入冷宫受罚,永远不得受用民间香火,还说阎罗王已封罗秀才做新城隍了。就这样,原来的周城隍被搬到城隍庙后殿的偏房去受冷落,正殿上新塑了个罗城隍,骗得那些善男信女又到城隍庙去烧香了。

这就是从前海宁城隍庙里为啥有两个城隍菩萨的来历。
盐官镇成人文化技术学校版权所有  ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92