社区活动

手指间的“大战”!——我镇举办第七届“祝会杯”“九里桑园•传习非遗”巧手蚕娘剥丝绵比赛

时间:2018-05-31 9:34:14  作者:盐官成校  来源:原创  查看:72  评论:0

为进一步传习优秀文化和发扬非物质文化遗产,弘扬传统手工技艺,丰富农村妇女文化活动,530日下午,盐官镇第七届“祝会杯”九里桑园·传习非遗巧手蚕娘剥丝棉比赛在祝会村开展。来自全镇17个村,4个社区的42位妇女参加了这次比赛,年龄最大的73岁,最小的29岁。

参赛的42位蚕娘是从每个村中挑选出来的,个个都是剥丝绵的行家里手。这场比赛,也成为了一场手指间没有硝烟的“大战”。 巧手蚕娘个个手法娴熟、神情自若,只见她们用指甲将蚕茧剥开,掏出里面的蚕蛹后,又把蚕茧撑开扩松,套在手上,每次都要套五六层。随后,再将蚕茧放在清水里浸湿,两手轻轻拉成正方形的蚕丝小片,左一下右一下,顺势套在竹弓上,就这样一个个蚕丝棉兜就初步形成了。整个过程蚕娘们手法熟练又麻利。她们的娴熟技艺博得了在场群众的啧啧赞许。“巧手蚕娘”们在紧张的比赛之余,也不忘将自己的好手艺毫无保留地传授给年轻人,对他们进行手把手的现场指导。

来自万寿的姚淋园是所有参赛蚕娘中年龄最小的一个。作为一个80后,能熟练地掌握剥丝绵的手艺很是难得。她告诉大潮君,剥丝绵可是她的“童子功”,七八岁的时候就能帮着妈妈一起剥丝绵了。

    老底子的盐官,几乎家家户户都有剥得一手好丝绵的“巧手蚕娘”。如今,掌握这项传统技艺的劳动者却是越来越趋向于老龄化了。盐官镇也希望通过开展这种“怀旧式”的比赛,将这门老手艺一代一代地传习下去。

手指间的“大战”!——我镇举办第七届“祝会杯”“九里桑园•传习非遗”巧手蚕娘剥丝绵比赛

本类推荐
盐官镇成人文化技术学校版权所有  ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92