社区活动

桃园村举办第二届嘉兴市业余棋王赛

时间:2019-02-27 9:58:15  作者:盐官成校  来源:原创  查看:27  评论:0

中国象棋 “以棋会友,修身养性”。棋类活动作为我们熟悉的文化生活内容,自古便是“琴、棋、书、画”四大民族文化精髓的重要组成部分,它既蕴含着深遂的哲理,又是一项具有广泛群众基础的娱乐竞技活动。为此,桃园村为弘扬科学发展观,发展万里棋文化,在224日在桃园村文化礼堂三楼举行了第二届盐官桃园嘉兴市业余棋王赛。共有桃园村队、海盐队、海宁队、平湖队等8组代表队参加比赛。

在比赛过程中,各位参赛选手之间相互鼓励,增强了友谊,增进了感情,比赛的环境十分的安静,围观的群众也十分的遵守比赛规则,并没有大声的嚷嚷,选手们在棋盘上斗智斗勇,针锋相对,裁判员端坐在旁边一丝不苟的执行自己的职责,从分体现了比赛的公正性。虽然比赛激烈,但是参赛选手就比赛的竞争性并不给予过度的关注,他们都以“下棋为主,以乐趣为目的,友谊第一,比赛第二”的态度来参加此次象棋大赛,他们赛出来风度,赛出来棋品。各位参赛选手冷静思考,沉着应战,纷纷使出浑身解数,一决雌雄。经过一天精彩角逐,桃园村队荣获本次比赛团体第一名、平湖队荣获团体二等奖、南湖队荣获团体三等奖。来自桃园村队的杜国杰和吴智明分别荣获个人第一和个人第二的好成绩。

当晚,桃园村特邀世界冠军赵鑫鑫进行题为“棋如人生”的讲座。参加的学员们都很珍惜这次难得的学习机会,态度端正、学习专注。学员们都认真的聆听和记录,如饥似渴地接受着新鲜的理念。认真、虚心、诚恳地听赵老师的精彩授课。赵老师给学员们讲述了中国象棋的源远、象棋的趣乐活动的意义及活动的本身作用。讲述了象棋活动中布局原则,体现了古战场上对阵杀敌的要领,常规的应变策略。对学生进行了和局,胜局的基本要素分析。介绍了一些简单的“残局”的棋谱运作,认识了一些在应对对手过程中的必走棋和先手棋的走法,了解了其中辨证的思想意识。

新文化聚民心,通过本次活动,展示出了广大选手的聪明智慧,加强了对中华民族文化的了解与热爱,在棋艺对决中展示自己的沉稳与睿智,同时也让更多的人加深了对象棋的新认识,领略国粹的无穷魅力。

桃园村举办第二届嘉兴市业余棋王赛

桃园村举办第二届嘉兴市业余棋王赛

 

本类推荐
盐官镇成人文化技术学校版权所有  ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92