『一城传奇』

【盐官传奇】烂斫港

时间:2019-03-13 14:19:32  作者:盐官成校  来源:原创  查看:25  评论:0

在郭店镇东北面,有一条斜郭塘河的支流叫“烂曲港”,原来它叫“烂斫港”,因口音相近,经过多年的口口相传,变成了今天的这个地名。

传说很早以前,这条小河港边上有个小村庄,村里住着一户勤劳善良的庄稼人,他们家有一个懂事好学的儿子。这小孩子看到父母每天都辛苦地劳动,就想着为父母分担点农活,小小年纪就每天背个竹筐出去割草。

这年春季的一天,这孩童又出去割草,看见有两位白发长须的老人,携手朝河边的大枣树方向走去。小陔觉得奇怪,村里从来没见过这两位老人,出于好奇,他也就跟着走去。只见两位老人来到枣树下,在一块大青石的两边坐下,摆开棋盘,下起棋来。小孩见此情景,便放下草筐,坐于割草斫柄上观看。时间一长,只见两位老人,有时顺手摘下一些枣子吃,同时也送给小孩子一些吃。不知过了多长时间,两位老人下完了棋,起身离去。这时小孩子才想起自己是来割草的,忙起身拿割草的斫子,见斫柄已烂尽。草割不成了,只好顺原路回家。他已觉得先前的树林、道路都好象变了,只能依稀辩认归途。总算到了村里,见往来老乡都是陌生人,他诧异地上前报上父亲的名字,询问自己的家,人们告诉他,说这家的小孩出去割草,一去不归,至此已有八百年了。这时小孩才意识到自己遇到了神仙,而自己也已成了仙。他知道再寻下去也是没用,只好返回,其后不知所终。

孩童后得道仙去,孩子割草遇仙人处的小河港被后人称为“烂斫港”。

盐官镇成人文化技术学校版权所有  ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92